Описание технологии коксохимического производства (рассмотреть вопросы влияния основных цехов предприятия на окружающую среду)

Вода после КГХ поступает в отстойники, далее в промежуточную емкость, из которой насосами подается на охлаждение в кожухотрубчатые холодильники и далее снова на КГХ. Отстоявшееся поглотительное масло, насыщенное нафталином, передается на переработку в бензольное отделение.

После конечного охлаждения коксовый газ с коксовых батарей 1-4 поступает в отделение улавливания сырого бензола. Улавливание сырого бензола осуществляется путем контактирования газа с поглотительным маслом, приготовляемым из фракции каменноугольной смолы, в скрубберах, в которых уложена деревянная реечная насадка. Насадка скруббера сверху орошается поглотительным маслом, навстречу маслу из нижней его части поступает коксовый газ. Выходящий из бензольных скрубберов коксовый газ, т.е. газ, прошедший все стадии очистки, называется "обратным". Это конечный продукт, который может передаваться потребителю (обогрев коксовых батарей, трубчатых печей, гаражей размораживания, ТЭЦ и др.).

Поглотительное масло, насыщенное сырым бензолом, в специальном подогревателе нагревается до температуры 140°С и после выделения из него сырого бензола и охлаждения снова поступает на скрубберы.

Сырой бензол, сульфат аммония и легкие пиридиновые основания, уловленные из коксового газа, при его охлаждении и очистке, поступают на погрузку для отправки потребителям.

Каменноугольная смола, полученная на работающих батареях, поступает на установку по переработке смолы. Продукты переработки смолы (пек, нафталиновая, антраценовая фракции, поглотительное, каменноугольное масла) отправляются потребителям.

Основными источниками выбросов в цехах улавливания являются воздушники емкостного оборудования, аспирационные и вентиляционные системы в насосных и других производственных помещениях, узлы погрузки, разгрузки продуктов, открытые поверхности емкостей, дымовые трубы трубчатых печей.

Значительное количество воздушников емкостного оборудования отделения конденсации и склада смолы подключены к коллекторной системе с подачей коллекторных газов в газопровод прямого коксового газа. Воздушники технологического оборудования установки по переработке смолы подключены к коллекторной системе сбора выбросов с подачей коллекторных газов в газопровод прямого коксового газа.

.5 Теплоэнергоцентраль

Электроснабжение ОАО "Алтай-кокс" осуществляется от теплоэнергоцентрали (ТЭЦ), которая является подразделением ОАО, на напряжении 6,3 кВ. Здесь установлены два турбогенератора мощностью 60 и один турбогенератор мощностью 80 МВт. На ТЭЦ имеются четыре газомазутных котла типа БКЗ. Основное топливо - коксовый газ, получаемый в процессе коксования углей.

Главное распределительное устройство ТЭЦ состоит из трех секций: питание идет на собственные нужды ТЭЦ, потребителям ОАО "Алтай-кокс" и сторонним потребителям. Распределение электроэнергии на ОАО "Алтай-кокс" осуществляется через два центральных распределительных пункта ЦРП-1 и ЦРП-2 и десять распределительных пунктов, территориально расположенных в центрах нагрузок. С распределительных пунктов получают питание непосредственно высоковольтные электродвигатели (напряжение 6,3 кВ) и 93 цеховые трансформаторные подстанции. Связь между ТЭЦ, распределительными пунктами и цеховыми подстанциями выполнена с помощью кабельных линий, проложенных в основном на кабельных эстакадах. Внеплощадочные объекты питаются по воздушным ЛЭП.

Внутрицеховые сети работают на напряжении 380/220 В переменного тока и 400 В постоянного тока.

Ежегодное потребление электроэнергии за последние годы вместе с собственными нуждами ТЭЦ составляет 480 млн. кВт/ч.

Основные потребители электрической энергии - электродвигатели, установленные на технологических механизмах, а также электроосвещение. Всего находится в эксплуатации 11139 электродвигателей, в том числе 108 высоковольтных. На ОАО "Алтай-кокс" впервые в отечественной практике были применены электродвигатели постоянного тока на приводах передвижения всех коксовых машин и приводах выталкивающей и планерных штанг коксовыталкивателя, а также бесконтактные схемы управления механизмами коксовых машин.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Получение хрома из промывных вод процессов гальваностегии
Строгие требования органов охраны окружающей среды не позволяют сбрасывать непосредственно в водоемы или канализацию сточные воды, содержащие хром, например в виде хромовой кислоты, хроматов металлов и т. п. Кроме того, хром является дорогостоящим металлом и его извлечение из хромсодержащих растворов являет ...