Описание технологии коксохимического производства (рассмотреть вопросы влияния основных цехов предприятия на окружающую среду)

6 Цех водоснабжения

Использование производственных фенолсодержащих сточных вод коксохимического предприятия возможно в трех направлениях:

Совместная очистка (или доочистка) с хозбытовыми стоками на городских очистных сооружениях.

Мокрое тушение кокса.

Подача в оборотные циклы производственного водоснабжения закрытой теплообменной аппаратуры.

При любом варианте использования сточных вод необходима предварительная достаточно глубокая их очистка от органических и неорганических загрязнений. В настоящее время наиболее полная очистка достигается с помощью биохимического метода.

Сточные воды, образующиеся в основных технологических процессах коксования (конденсат из газопроводов коксового газа, избыточная надсмольная вода цеха улавливания, продувочные воды циклов конечных газовых холодильников и др.), содержащие в значительном количестве фенолы, роданиды, соли аммония, смолы, масла и др., собираются в приемных резервуарах установки биохимической очистки (БХУ).

Установка биохимической очистки представляет собой комплекс сооружений, позволяющих удалить из воды основную массу растворимых в ней загрязняющих веществ. БХУ включает механическую очистку от масел и смол и собственно 2-х ступенчатую биохимическую очистку (на 1-й ступени - от фенолов, на 2-й - от роданидов). Процесс биохимической очистки основан на способности микроорганизмов использовать растворенные в воде вещества для питания в процессе жизнедеятельности.

Проектная мощность БХУ - 280 м /час, фактическая нагрузка -210 м /час.

Передача очищенных сточных вод на городские сооружения в условиях Алтайского коксохимического завода была невозможна в связи с малыми объемами хозбытовых вод, так как при последующем сбросе смеси очищенных производственных и бытовых стоков в реку Чумыш не могло быть обеспечено соблюдение ПДК ряда компонентов в водоеме.

В связи со строительством УСТК на батареях №3,4 для защиты водного бассейна внедрена в производство бессточная схема водоснабжения, предусматривающая использование сточных вод взамен технической воды для пополнения оборотных циклов водоснабжения закрытой теплообменной аппаратуры с максимальным сокращением при этом количества продувочных вод оборотных циклов и их использованием для мокрого тушения кокса. Реализация такой схемы возможна только в комплексе всего Алтайского коксохимического завода (включая коксовые батареи №1-4), если сохранить мокрое тушение лишь на батареях №1-2.

Сделанные расчеты показали, что при максимальном объеме образование сточных вод потребность в воде для мокрого тушения кокса батарей №1 и 2 достаточная для полной ликвидации всего объема продувочных вод из оборотных циклов (при самых неблагоприятных метеорологических условиях). При этом выбросы в атмосферу при тушении кокса уменьшаются по сравнению с непосредственным тушением очищенной сточной водой.

Для осуществления этой схемы проектом было предусмотрено следующее:

Перевод машинного зала с прямоточной схемы водоснабжения на самостоятельную оборотную.

Подача очищенных фенолосодержащих вод после биохимической установки на пополнение оборотных циклов и продувных вод из циклов на тушение кокса.

Подача в оборотную воду раствора ингибитора.

Работа по проектной схеме привела к появлению избыточных фенольных вод и невозможности их утилизировать по той причине, что общие потери в цикле (испарение и продувка), вследствие несоответствия фактического и заложенного проектом расчетного расхода оборотной воды. Объем оборотного водоснабжения, предусмотренный балансовой схемой Гипрококса, не учитывает значительного снижения количества оборотной воды при работе аппаратов воздушного охлаждения. Применение этих аппаратов позволило заводу снизить потребление свежей - технической воды на 1 млн.м в год.

Основной недостаток подачи обесфеноленных сточных вод для пополнения оборотного цикла

- резкое ухудшение технического состояния градирни: происходят разрушения железобетонных конструкций и усиленная коррозия диффузоров. Были отремонтированы все градирни с заменой железобетонных конструкций на металлоконструкции из нержавеющей стали, а также построены еще две дополнительные градирни, обеспечивающие нормальное охлаждение коксового газа при проведении ремонта.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Охраняемые растения Самарской области
Исследования ученых показали, что растительные ресурсы нашей планеты ограничены. Если собирать ягоды и плоды, лекарственные растения, цветы, варварски вытаптывая корни, повреждая почки, ломая ветви кустарников и деревьев, и так из года в год, – сначала резко снижается численность вида, затем он может навсег ...