Заболеваемость коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа

Анализируя данные по заболеваемости коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа можно отметить, что общая заболеваемость начиная с 1987 по 2002 год несколько уменьшилась. Количество больных с заболеваниями органов кровообращения, пищеварения, туберкулезом держится на стабильном уровне. Значительно снизилось количество больных с болезнями органов дыхания, острыми кишечными инфекциями (ОКИ), брюшной тиф - на уровне единичных заболеваний.

Рис. 6. Заболеваемость коренного населения ХМАО на 100 000 человек

По данным МУ "Городская больница" г. Лангепас на 2002 год среди коренных малочисленных народов Севера чаще всего встречались заболевания органов дыхания и пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни, заболевания глаз, крови, кроветворных органов и системы кровообращения, а также нервной системы. (рис. 7).

Рис. 7. Наиболее распространённые заболевания среди коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории г. Лангепаса, 2002г.

Чтобы в какой-то мере иметь представления о распространенности заболеваний среди коренных жителей Севера можно проанализировать частоту встречаемости в народе тех или иных рецептов народной медицины. Вполне понятно, что количество их в разных регионах проживания человека в экстремальных условиях высоких широт свидетельствует о существующих на протяжении уже нескольких веков проблемах выживания в этой агрессивной природной среде.

Именно о такой серьёзной проблеме здоровья северян говорят более 10% рецептов народной медицины коренных жителей Севера, направлены на лечение расстройств органов дыхания. Это свидетельствует о серьезной распространенности заболеваний легких у северных народов. И это несмотря на их высокую приспособленность к экстремальным климатогеографическим условиям высоких широт. Затруднение дыхания на Севере ощущают практически все северяне. И, несмотря на многочисленные данные исследований о фактически нормальном содержании кислорода в атмосферном воздухе высоких широт, из поколения в поколение северян передается легенда о низкой концентрации кислорода на Севере. Хроническая гипоксия на Севере, являющаяся основной причиной повышенной активности функционирования респираторной системы и, в этой связи, почвой высокой заболеваемости органов дыхания, оказывается, по многочисленным данным, тканевой гипоксией, обусловленной действием комплекса геофизических факторов высоких широт.

Распространенность пульмонологической патологии на Севере очень высока, она достигает 55% от всех заболеваний. Например, среди тундрового населения Ханты-Мансийского автономного округа заболевания органов дыхания составляют 400-600 на 1000 человек - 28,8% от общей численности болезней [Краевская А.В., Важенин А.А., 1990]. Исследования показали, что количество хронических заболеваний лёгких на Севере в последние годы растёт, при этом в регионах с высокой техногенной загрязнённостью. Любое токсичное вещество, попадающее в атмосферный воздух, приводит в условиях низких температур к заболеваниям органов дыхания. Комплексное воздействие загрязнителей нарушает иммунную систему человека. Число болеющих инфекционными и паразитарными заболеваниями на 1 тыс. жителей в районах Севера в 4 раза, а больных туберкулезом - в 3 раза выше, чем в среднем по России. Число хронических заболеваний лёгких примерно на 20% превышает аналогичную заболеваемость в экологически чистых северных городах.

Более 12% рецептов народной медицины посвящены попытке оберечь человека от болезней желудочно-кишечного тракта и печени. И это не случайно, так как в высоких широтах очень часто развитию хронических заболеваний органов пищеварения предшествовали многочисленные дизадаптивные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и печени, связанные не только с отступлениями от традиционных рационов питания, но и с постоянным действием на организм человека экстремальных климатогеографических факторов. Здоровый человек не ощущает своей зависимости от изменения факторов внешней среды, больные с желудочно-кишечной патологией в периоды экстремальных геофизических ситуаций, резких смен погоды, значительных перепадов атмосферного давления ощущают ухудшение самочувствия. Любая недоброкачественная пища, недостаток биологически активных веществ при прекращении приёма в пищу сырых мяса и рыбы, инфицирование органов пищеварения в условиях постоянного напряжения адаптивных механизмов приводят в начале к функциональным расстройствам, а затем к развитию патологии.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Получение хрома из промывных вод процессов гальваностегии
Строгие требования органов охраны окружающей среды не позволяют сбрасывать непосредственно в водоемы или канализацию сточные воды, содержащие хром, например в виде хромовой кислоты, хроматов металлов и т. п. Кроме того, хром является дорогостоящим металлом и его извлечение из хромсодержащих растворов являет ...