Заболеваемость коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа

Необходимо отметить, что во время обследований коренных жителей Ханты-Мансийского автономного округа было выявлено значительное число гипертензивных реакций на геофизические возмущения у коренных жителей Севера, отказавшихся от традиционных укладов жизни [ХаснулинВ.И., 1996]. Другими словами, проблема артериальной гипертензии для коренных жителей высоких широт становится такой же актуальной, как и для пришлого населения.

В работах ХаснулинаВ.И. [1980-1991], А.В.Пяткова[1991], В.А.Тришутина [1991], и других исследователей, доказано что, истощение резервных адаптивных возможностей организма коренных жителей Севера, приводит к неадекватному реагированию гомеостатических систем на метео-геофизические флюктуации. В отличие от здоровых людей, у больных проявляется изменение субъективного самочувствия, в ряде функциональных расстройств. Именно такие неадекватные реакции называют метеотропными, а весь комплекс метеотропных реакций объединяет в понятие синдрома - метеопатии. При сочетании значительных возмущений геомагнитного поля с гравитационными аномалиями возрастает риск увеличения числа обострений сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонических кризов, инфарктов миокарда, снижения иммунной защиты.

Рассматривая роль социально обусловленного стресса у коренных северян в развитии дизадаптивных метаболических расстройств необходимо напомнить данные об особенностях метаболизма у жителей Севера в недавнем прошлом. Метаболические процессы у коренных жителей Севера в отличие от пришлого населения наиболее адекватны жизнедеятельности человека в суровых климатогеографических условиях. Доказано, что адаптивные перестройки на Севере требуют увеличения в питании белка (до 15-16%), жира (до 41-42%) и снижения углеводов (до 40-42%). Примерно такими характеристиками и отличалось традиционное питание коренных жителей Севера. Каково же оно сейчас на примере Ханты-Мансийского автономного округа? По данным Госкомстата РФ [1998 г.] в этом округе на долю углеводов приходится 73,9% всей пищи, белков - 15,1%, жиров-11%. При этом калорийность пищи уменьшилась примерно на 25%. Как считает академик Л.Е.Панин [1987], существенное отклонение в питании коренного населения от оптимальных норм наносит большой ущерб здоровью людей. Изменение традиционного питания, значительное увеличение потребления углеводов (хлеб, сахар, консервированные продукты) на фоне повышенного психоэмоционального напряжения ведут к увеличению психической, психосоматической, эндокринной патологии у народов Севера. Снижается реактивность организма, устойчивость к действию низких температур [Панин Л.Е. 1987].

Заключение

Резкое вторжение промышленного освоения в жизнедеятельность народов Севера, их изоляция от достижений современной материальной и духовной культуры не могут способствовать прогрессу традиционных отраслей экономики и улучшению условий жизни коренного населения.

В условиях нарастающего антропогенного индуцированного изменения состояния глобальной экологии нашей планеты, изменения в северной экологии нашей планеты, включая биоту и население этих территорий, претерпевают за последние годы все более глубокий и необратимо-деструктивный характер. Это касается, в первую очередь, населения этих регионов, которые в условиях внедрения новых форм хозяйствования, глубоких изменений в социально-экономической и экологической сферах поставлены, в отличие от других регионов России, по существу, на грань необратимой депопуляции, с потерей сформировавшегося в течение многих тысячелетий уникального северного генофонда.

Мы считаем, что в развитии здравоохранения в районах проживания народов Севера остро необходима новая концепция. Нужно организационно приспособить службы здравоохранения, действующие в этих районах, к существующим реалиям образа жизни северных народов. Здравоохранение малочисленных народов Севера должно иметь отдельное финансирование, автономное управление, особую статическую и аналитическую службу, свои приоритеты, цели, задачи и программы.

Нам известно, что на сегодняшний день для сохранения и развития коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе формируется нормативно-правовая база. Принятые федеральная и окружная программы социально-экономического развития малочисленных народов Севера. Разработаны и реализуются окружные программы "Жильё аборигенам", "Дети Югры", "Трудозанятость". Разрабатываются программы "Здоровье коренного населения округа" и по этнообразованию. Для решения научных проблем коренных малочисленных народов Севера создан Институт обско-угорских народов, формируется сеть центров национальной культуры и этнографических музеев.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Правовое регулирование пользования животным миром
С древних времен животный мир является предметом хозяйственного интереса людей, объектом охотничьего и рыбного промысла, источником промышленного, технического, лекарственного сырья. Однако разрушение среды обитания животных в результате расширения масштабов экономической деятельности, освоения земель, выру ...