Техногенные воздействия на геосистемы

Итак, ландшафт, претерпевший техногенное вмешательство, остается по своей сути природной системой. Другое дело, что он при техногенных воздействиях в той или иной степени модифицируется, могут измениться его структура, параметры функционирования, эти изменения имеют обратимый или необратимый характер.

Для оценки характера и глубины техногенного воздействия, определения допустимого предела воздействия или допустимой антропогенной нагрузки на геосистему, за которыми наступают необратимые и нежелательные ее изменения, необходимо в каждом конкретном случае определять устойчивость геосистемы к техногенным нагрузкам.

Всякая геосистема приспособлена к определенным условиям, в пределах которых она устойчива и нормально функционирует даже при возмущениях внешних природных факторов (динамичность геосистемы).

Техногенные возмущения часто превосходят природные, они более разнообразны, некоторые вообще отсутствуют в природе, например загрязнение искусственными веществами. Все это вызывает необходимость в специальных исследованиях реагирования геосистемы на конкретные воздействия, которые должны быть положены в основу проектов по природопользованию и природообустройству. Отметим здесь важность долговременных количественных прогнозов поведения геосистем при разных вариантах техногенных воздействий (см. принцип опережающего отражения).

Приведем здесь лишь общие критерии устойчивости геосистем в дополнение к крагко сформулированным выше. Прежде всего - это высокая организованность, интенсивное функционирование и сбалансированность функций геосистем, включая биологическую продуктивность и возобновимость растительного покрова. Эти качества определяются оптимальным соотношением тепла и влаги, а находят свое выражение в степени развитости почвенного покрова, в конечном итоге, в плодородии почв.

Так, тундровые ландшафты с недостатком тепла имеют слаборазвитые почвы, они очень неустойчивы к техногенным нагрузкам, сильно ранимы и очень медленно восстанавливаются. Дефицит тепла определяет низкую активность биохимических процессов, медленную самоочищаемость от промышленных выбросов. При разрушении растительного и почвенного покровов нарушается тепловое равновесие многолетнемерзлых пород, что вызывает просадки, разрушение фундаментов сооружений и т.п.

Таежные ландшафты в целом более устойчивы из-за лучшей обеспеченности топотом и благодаря мощному растительному покрову, здесь формируются естественно не очень плодородные подзолистые почвы, но отзывчивые на хорошую культуру земледелия. Интенсивный влагооборот способствует удалению подвижных форм загрязняющих веществ, но биохимический круговорот еще медленный. Устойчивость геосистем в этой зоне снижается также из-за заболоченности, а также при сведении лесного покрова.

Высокой устойчивостью обладают ландшафты степной зоны, где имеется наиболее благоприятное (для условий России) соотношение тепла и ватаги. Здесь под пологом мощной степной травянистой растительности в естественных условиях образовались одни из самых плодородных почв - черноземы. Высокая биохимическая активность степных ландшафтов способствует их довольно интенсивному самоочищению. Но следует иметь в виду, что широкомасштабная распашка черноземных почв существенно понизила их устойчивость: происходит интенсивная обработка гумуса, а это фактор устойчивости, повсеместно развилась водная и ветровая эрозия, ухудшаются свойства почв при многократных обработках, особенно с применением тяжелой техники, происходит уплотнение почв, увеличивается их слитость. Неаккуратное орошение: большими нормами, с большой интенсивностью искусственного дождя также ухудшают свойства почвы, вымывают из нее питательные вещества.

В пустынных ландшафтах интенсивная солнечная радиация ускоряет биохимические процессы, в частности разложение отмерших растительных остатков и органических загрязнителей, но недостаток влаги уменьшает вынос продуктов разложения, в том числе и загрязняющих веществ. Растительность здесь бедная, биологическая продуктивность невелика, в следствие этого почвы маломощные и также как и в тундровой зоне - сильно ранимы. Поэтому пустынные ландшафты малоустойчивы. Повысить их устойчивость может орошение, что и широко используется человеком. Трудности с орошением здесь вызваны недостатком водных ресурсов и наличием большого количества солей в подземных водах, в грунтах и в почвах. Орошение, особенно без соблюдения правильных норм, большие фильтрационные потери из каналов интенсифицируют гидрохимические потоки, что приводит к вторичному засолению земель и, в конечном итоге, делает эти ландшафты неустойчивыми.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Предупреждение и ликвидация разливов нефти при эксплуатации Мохтиковского месторождения ОАО Мохтикнефть
При освоении и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф, почвенно-растительный покров, животный мир). В связи с этим при проектировании нефтегазопромысловых ...