Техногенные воздействия на геосистемы

функционирует по природным законам, но позволяет рассматривать и другие связи, например взаимодействие разных техногенных блоков, зависимость техногенных блоков от социально-экономических условий, например, в свете собственности: земля принадлежит одному субъекту, а оросительная система, построенная на ней - другому.

При рассмотрении природно-технических систем изменяется видение на их устойчивость, которая даже вступает в противоречие с устойчивостью измененной природной системы! Если природная система старается возвратиться в "первобытное" состояние, о чем было сказано выше, то человек заинтересован в устойчивости природно-технических систем, в которых природный блок преднамеренно модифицирован. Критерии устойчивости в обоих случаях имеют противоположный характер. Если зарастание пашни служит критерием устойчивости геосиетемы как природного образования, то это) же процесс рассматривается как свидетельство неустойчивости уже природно-технической системы, в данном случае - агрогеосистемы, назначение которой - поддерживать заданные свойства пашни .для получения требуемого урожая определенных культур. Еще пример: осушительная система без поддержки человека приходит в негодность (мелеют каналы, замуляются и зарастают корнями дрены и т.п.), следовательно, природная геосистема восстанавливает свой естественный водный режим, который был до осушения, и это есть критерий ее устойчивости. С точки зрения природно-технической системы эта же ситуация является признаком неустойчивости.

Устойчивость преднамеренно модифицированной геосистемы вместе с встроенным в нее техногенным блоком определяется как способность выполнять заданную социально-экономическую функцию.

Еще раз отметим, что измененные человеком геосистемы, как правило, менее устойчивы, чем первичные, поскольку естественный механизм саморегулирования в них нарушен. Поэтому экстремальные отклонения параметров внешней среды, которые "гасятся" в естественной геосистеме, могут оказаться разрушительными для антропогенной модификации: один заморозок может погубить культурную растительность, пыльная буря за несколько дней может разрушить почвенный слой на распаханной территории.

Техногенный блок природно-технических систем менее устойчив и может существовать только при постоянной поддержке человеком.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Другие материалы

Предупреждение и ликвидация разливов нефти при эксплуатации Мохтиковского месторождения ОАО Мохтикнефть
При освоении и эксплуатации нефтегазопромысловых месторождений существенной трансформации подвергаются все компоненты окружающей природной среды (атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды, рельеф, почвенно-растительный покров, животный мир). В связи с этим при проектировании нефтегазопромысловых ...