Общие подходы к созданию культурных ландшафтов

Высказанный выше лозунг, что отношения человека и природы должны обеспечить гармоничное сочетание суверенных интересов человека и общества со столь же суверенными "интересами" природы материализуется в создании культурных ландшафтов, в которых структура рационально изменена и оптимизирована на научной основе в интересах общества и природы.

Прежде всего надо задуматься, а насколько далеко надо заходить в преобразовании природы, ландшафтов, в частности? Некоторые ученые и специалисты представляют себе будущую среду обитания человечества в виде некоторой сплошной природно-технической системы, насыщенной техническими устройствами, в которой природные элементы будут сохранены лишь частично, или в виде "сплошного города необычной застройки" (Ф.Н. Мильков). Вряд ли это правильно. По-видимому, более обоснованной является идея В.Б. Сочавы - сотворчества с природой. Даже в интенсивно эксплуатируемых ландшафтах природа должна проявляться в полной мере, действуя в союзе с природой, можно добиться больших успехов, нежели пытаясь "покорить" ее.

Очевидно, мы не должны стремиться превратить все ландшафты в культурные, так таежные ландшафты или ландшафты тропических лесов пусть еще долгое время будут природными фабриками кислорода, местом обитания животных и растений, регуляторами водного режима, наконец, запасами древесины и других ресурсов для будущих поколений.

Поэтому многие ландшафты, особенно условно неизмененные и слабоизмененные должны подлежать уходу, уменьшение загрязнения за счет сокращения техногенных выбросов в атмосферу, противопожарные мероприятия, борьба с вредителями и болезнями, санитарные рубки леса, регулирование (ограничение) хозяйственной деятельности. Такую же заботу надо оказывать полупустынным и пустынным ландшафтам.

Второе направление во взаимоотношениях человека и ландшафта - это консервация некоторых ландшафтов, т.е. организация заповедников, природных и национальных парков прежде всего для сохранения генофонда растений и животных, а также в рекреационных, оздоровительных, культурных, водоохранных, почвозащитных, санитарных целях. Хотя это можно осуществить на относительно небольших территориях, но это имеет очень большое значение, вплоть до воспитательных имей.

Третье направление - это оптимизация средне- и сильноизмененных (нарушенных) ландшафтов с целью превращения их в культурные. При разработке критериев оптимизации культурного ландшафта нужно иметь в виду:

1) объектом оптимизации должна быть конкретная геосистема, а именно, ландшафт, а не такая неопределенная вещь, как природная среда, или еще хуже -окружающая среда; это положение вытекает из целостности геосистемы; незнание или игнорирование объективных связей между компонентами геосистемы при воздействии на ее структуру и функционирование приводит к негативным последствиям; внутреннее разнообразие ландшафта создает возможности для многофункционалного использования территории, повышает ее экологические, рекреационные, эстетические качества, в рамках фации или урочища невозможно создать многофункциональную, внутренне разнообразную и поэтому устойчивую среду для жизни человека;

2) при разработке проектов оптимизации ландшафтов надо учитывать разную степень организации его элементов и разную их устойчивость; известно, что иерархически более низкие элементы менее устойчивы к внешним воздействиям;

3) географическая оболочка континуальна, ее элементы - открытые системы, постоянно обменивающиеся энергией и веществом, поэтому локальные воздействия могут распространяться далеко за пределы источника этого воздействия посредством потоков растворов, циркуляцией воздушных масс и т.п., поэтому же эти воздействия трудно локализовать;

4) локальные воздействия обладают кумулятивным эффектом и устойчивые вначале геосистемы могут потерять эту устойчивость и трансформироваться в новые, поэтому надо уметь оценивать буферность геосистемы и не выходить за ее пределы (пример: буферность почвы - способность почвы до определенного предела сохранять активную реакцию при внесении в нее кислот или щелочей).

В связи с изложенным нужны специально организованные фундаментальные исследования геосистем, влияния антропогенных воздействий на их структуру и функционирование, познание и количественное описание механизмов воздействия на устойчивость геосистем. В этом смысле приобретает большое значение моделирование функционирования ландшафта.

Создавая культурные ландшафты, человек повышает их потребительскую стоимость, повышает их продуктивность. Методика оценки суммарной продуктивности ландшафта, на котором расположены земли разного назначения, разработана еще недостаточно.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Закономерности и факторы устойчивости пресноводных экосистем к антропогенному загрязнению
Научный консультант: доктор биологических наук, профессор Китаев Станислав Петрович Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Симаков Юрий Георгиевич доктор биологических наук, профессор Немова Нина Николаевна доктор биологических наук Калинкина Наталия Михайловна Ведущая ...