Общие подходы к созданию культурных ландшафтов

Обязательно надо оценивать взаимозависимость продуктивностей, искусственное повышение одной из них может привести к снижению другой, как на той же, так и на соседней части ландшафта.

Важно также, какой ценой оплачен рост i-той продуктивности, в частности, каким объемом материальных или энергетических ресурсов, извлекаемых в том числе и из других ландшафтов. Ярким примером была бурная дискуссия о межбассейновых перебросках речного стока. По видимому, общество приняло бы идею перебросок, если бы изначально была бы доказана "межландшафтная" полезность перераспределения водных ресурсов.

Таким образом, совокупность мероприятий по окультуриванию ландшафтов должна основываться на оптимизации не частных продуктивностей, что обычно и делается, а на доказательстве повышения суммарной продуктивности с учетом межландшафтных связей.

В культурном ландшафте надо обеспечивать максимальную производительность возобновляемых природных ресурсов, и прежде всего биологических. Нужно ориентироваться на использование возобновляемых "чистых" энергетических ресурсов, не загрязняющих природную среду; предотвращать нежелательные процессы как природного так и техногенного характера (эрозия почв, заболачивание, засоление, наводнения, оползни, размывы берегов, сели, обмеление рек, загрязнение воздуха, вод, почвы и т.д.).

Надо ли сразу браться за мелиорацию ландшафта, желая сделать его культурным? При существовавшем в СССР "плановом" внедрении мелиораций, особенно водных, фактически ею пытались прикрыть все безобразия при использовании земель. Вместо наведения элементарного порядка в сельскохозяйственном использовании: соблюдение простейших приемов агротехники, хорошие сорта, вовремя посеять, обработать, убрать урожай, кричали: "Давай орошение или осушение!", тем более что это было все за счет бюджета, а не за счет хозяйства.

Помимо мелиорации человек имеет в своем распоряжении достаточно средств и ограничений своей деятельности, что бы реализовать идею культурных ландшафтов.

В создании культурного ландшафта главная роль отводится научной организации его территории. В проекте организации территории следует предусматривать оптимальный набор угодий различного назначения, рациональное соотношение их площадей, взаимное расположение, форму и размеры, режим использования, необходимые мелиорации, меры охраны.

Эти решения определяются, с одной стороны, социальным заказом, а с другой - строением самого ландшафта и тем наследием, которое оставила предшествующая хозяйственная деятельность. Нужно иметь в виду, что интересы экономики и охраны природы не всегда совпадают, нужно искать компромисс, отдавая предпочтение сохранению природы, так как это является долговременным фактором жизни людей на данной территории. Часто вступают в противоречие и интересы различных отраслей производства: например, при создании водохранилищ повсеместно возникает конфликт между интересами гидроэнергетики, сельского хозяйства, рыболовства. Особенно сложная ситуация складывается в густонаселенных давно освоенных районах с напряженным земельным балансом, где нужны резервные территории для развития населенных пунктов, коммуникаций, оздоровительных и природоохранных зон.

С точки зрения функционирования ландшафта можно высказать еще ряд требований при превращении его в культурный:

1 культурный ландшафт не должен быть однообразным, кстати, это диктует и его изначальное природное сложное морфологическое строение, которое в общем-то затрудняет использование земель, например, в Нечерноземной зоне России, где распространены холмисто-моренные таежные ландшафты с большим количеством болот и переувлажненных минеральных почв, с чередованием небольших массивов пашни, лугов с лесными массивами, затруднено применение сельскохозяйственной техники, но проводившееся в одно время укрупнение полей, борьба с мелкоконтурностью вряд ли оправданы; лучше технику приспосабливать к ландшафту, чем провоцировать эрозию почвы и другие нежелательные последствия:

2) в культурном ландшафте не должно быть антропогенных пустошей, заброшенных карьеров, отвалов, свалок, тужащих источниками загрязнения, все они должны быть рекультивированы;

3) при организации территории надо стремиться к увеличению площади под растительным покровом, включая посевы сельскохозяйственных культу, среди которых обязательно должны быть травы, рекультивируемые площади желательно занимать древесными насахдениями, устраивать природоохранные зоны в виде древесно-кустарниховых полос;

4) на части культурного ландшафта желательно экстенсивное приприспособительное использование земель, так как естественные ценозы довольно эффективно используют солнечную энергию и при определенных условиях экономически не менее выгодны, чем посевы культурных растений, при разумном уходе за лесами, естественными путами, пастбищами и даже болотами (особенно верховыми) с них можно получать много полезных вещей для человека и это будет способствовать охране природы;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями и защита от загрязнения
По расчетам академика И.В. Петрянова-Соколова, только 2% добываемых природных материалов вовлекается в промышленное производство, остальное становится отходами. По другим расчетам, используемые компоненты составляют не более 50% извлекаемого сырья. Но и эта цифра свидетельствует о появлении и накоплении огр ...