Мелиорация как средство создания культурных ландшафтов

Каким же должен быть ландшафт, полностью мелиорированным или культурным? Нам представляется, что мелиорация, хоте и очень действенное мероприятие, но далеко не единственное в создании культурного ландшафта, перечисленные выше мероприятия по рациональной организации ландшафта, рекультивации и охране земель должны предшествовать мелиорации. Мелиорация даст наибольшую отдачу именно на таких ландшафтах. Надо отдавать себе отчет и в том, что далеко не все земли ландшафта нуждаются в мелиорации.

Выше уже было сказано о том. что граница между природообустройством. (мелиорация - его часть), и природопользованием нечеткая. Поэтому с известной мерой условности можно считая, что мелиорация - это такие устройства, сооружения, работы, которые не входят в обычную технологию природопользования, применяемую в данной природной зоне. Например, борьба с ветровой или водной эрозией должна быть непременной составляющей технологии сельскохозяйственного производства в эрозионноопасных зонах; то же можно сказать о снегозадержании на полях, глубоком рыхлении почвы, узкозагонной вспашке, и т.п. Эти мероприятия играют роль мелиорирующих, называются атромелиоративным, они довольно эффективны в сочетанием с "чисто" мелиоративными, но давайте их не относить к мелиорации.

Мелиорация, помимо того, что это особые работы, существенно изменяет некоторые природные процессы, например, мелиорация сельскохозяйственных земель сильно изменяет процесс почвообразования, в результате ее применения исчезают одни элементы почвообразования и появляются другие: оглеение, засоление, горфообразование. Мелиорация способна превратить азональные почвы (пойменные, болотные, засоленные) в зональные, а также существенно модифицировать зональное почвообразование. Аналогично такую же границу можно найти между мелиорацией и культурным использованием земель лесного и водного фонда, земель населенных пунктов, промышленности, рекреационного назначения.

Можно скатить, что мелиорация отличается от землепользования глубиной преобразования компонентов геосистем, в результате мелиорации земля приобретает новое качество, т.е. новую ценностную характеристику функционального единства существенных ее свойств, новую внутреннюю и внешнюю определенность, относительную устойчивость, отличие ее от одних участков земли и сходство с другими.

Мелиорация - это не какое-то абстрактное благотворительное действие, что бы просто было хорошо. Она имеет вполне конкретного заказчика, перед ней ставится вполне определенная цель, это очень дорогое мероприятие, сильно воздействующее на природу. Она призвана повысить, причем существенно, полезность некоторой территории. Поэтому в практическом плане надо говорить о мелиорации конкретных земель, а не о мелиорации ландшафта, геосистемы. Под землями понимают территории с угодьями, находящиеся в чьем-то пользовании, владении, собственности. Из этого вытекает, во-первых, что мелиорировать надо земли, пригодные (отсюда - угодье!), или потенциально пригодные для конкретного использования, а во-вторых, у этих земель есть хозяин, который заинтересован долгое время получать устойчивую прибыль от мелиорации. Хозяином может быть, как говорят юристы, физическое или юридическое лицо. Это может быть фермер, коллективное хозяйство, муниципалитет, предприятие, а в некоторых случаях даже государство.

Земли по своему использованию принято делить на сельскохозяйственные, лесного, водного фонда, земли населенных пунктов, промышленности, транспорта, связи, обороны, рекреационного, оздоровительного, историко-культурного, научного назначения, земли государственного запаса. Поэтому надо говорить о мелиорации земель, всегда упоминая об их использовании, в классификации мелиораций это может быть первый уровень. Заметим, что по нормам русского языка "сельскохозяйственная мелиорация" и "мелиорация сельскохозяйственных земель" или "лесная мелиорация", "мелиорация леса" и "мелиорация земель лесного фонда" - это совсем разные понятия, их надо употреблять в точном значении.

Второй уровень в классификации мелиорации определяется тем, какой из природных процессов или какую составляющую функционирования геосистемы нужно модифицировать, исходя из использования земель. Например, химические мелиорации сельскохозяйственных земель или водные мелиорации земель лесного фонда.

Водные, химические, физические, тепловые мелиорации можно осуществить разными способами.

При мелиорации земель, входящих в конкретную геосистему, надо прежде всего определиться с требованиями землепользователя к свойствам компонентов геосистемы: какими должны быть свойства почв при выращивании определенных растений, или грунтов как оснований для сооружений, дорог, или свойства вод для водоснабжения или рыборазведения и т.д. При этом становится понятным главный объект мелиорации или предмет труда мелиоратора.

При улучшении сельскохозяйственных земель - это почва, которая для земледельца выступает уже как средство производства, причем важнейшее. Отметим, что почва в отличие от других средств производства (машин, удобрений, средств борьбы с болезнями и вредителями, семян) обладает уникальным свойством - неизнашиваемостью. При соответствующем количестве и качестве вложенного в почву живого и овеществленного труда она способна сохранять и даже наращивать свою потребительную стоимость, т.е. плодородие. Это обстоятельство формирует главную цель мелиорации сельскохозяйственных земель - расширенное воспроизводство плодородия почвы. Достижение этой цели а не получение максимального урожая любой иеной, в том числе и ценой истощения почвы, обеспечивает долговременные интересы землепользователя. Такая формулировка цели обеспечивает и устойчивость агрогеосистемы, так как плодородные почвы более устойчивы, следовательно она по сути является природосберегаюшей.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Ноосфера Земли и глобальная эволюция человечества
В последние годы мы становимся свидетелями все нарастающей кризисной ситуации, охватывающей практически все сферы личной и социальной жизни человека. Причем наивно было бы связывать ее только с экономическими или социальными причинами, те же симптомы мы наблюдаем и в сравнительно благополучных странах Запад ...