Особо охраняемые ландшафты и заповедные территории Алтайского края

Государственные природные заказники - это особо охраняемые природные территории, на которых для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса частично ограничено природопользование.

Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

Государственные природные заказники федерального значения учреждаются решениями Правительства Российской Федерации по представлению администрации края и специально уполномоченного государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды.

Государственные природные заказники краевого значения образуются администрацией края по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления.

Задачи и особенности режима хозяйствования и особой охраны каждого конкретного государственного природного заказника определяются положением о нем, утверждены в соответствии с «Примерным положением о государственных природных заказниках в Российской Федерации», утвержденным приказом Министерства охраны окружающей природной среды Российской Федерации от 16 января 1996 года №20.

Заказники разнообразны по своим целям. Они создаются для восстановления или увеличения численности охотничье-промысловых животных (охотничьи заказники); создания благоприятной обстановки для гнездования птиц, миграции, зимовки (орнитологический заказник); охраны мест нереста рыб, мест их зимнего скопления (ихтиологические); сохранения особо ценных лесов (лесные), отдельных участков ландшафта (ландшафтные заказники) и т.д.

По своему значению заказники разделяются на государственные, региональные и местные. Государственные заказники могут быть постоянными или организованными сроком до 10 лет, а местные организуются на срок до 5 лет. В случае необходимости срок заказа может быть продлен. В зависимости от значения и размеров заказника его охрану обеспечивает или специальный штат, или землепользователь.

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями,

территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, научных, культурных целях и для регулируемого туризма.

В основные задачи национальных парков, кроме целей сохранения природных комплексов и объектов, в том числе историко-культурных, включены задачи по восстановлению нарушенных природных комплексов и объектов, ведение экологического мониторинга, а также создание условий для развития регулируемого туризма и отдыха.

Режим особой охраны территории национального парка устанавливается дифференцированно в зависимости от значения каждой из функциональных территориальных зон.

Национальный парк как природоохранное учреждение может выступать учредителем и участвовать в деятельности фондов, ассоциаций и иных организаций, способствующих развитию национального парка.

Обеспечение туризма, отдыха, других видов хозяйственной деятельности на территории национальных парков осуществляется на договорной основе и при наличии соответствующих лицензий, предоставляемых дирекциями национальных парков.

Порядок организации и функционирования национальных парков определяется Положением о национальных природных парках Российской Федерации, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

Природные парки могут создаваться как на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, так и на землях, изъятых у владельцев и переданных во владение природному парку. Природные парки находятся в ведении органов государственной власти края.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Поверхностно-активные вещества как загрязнители окружающей среды
Поверхностно-активные вещества (ПАВ) – вещества, способные накапливаться (сгущаться) на поверхности соприкосновения двух тел, называемой поверхностью раздела фаз, или межфазной поверхностью. На межфазной поверхности ПАВ образуют слой повышенной концентрации – адсорбционный слой. Любое вещество в виде комп ...