Биоценоз границы лесной экосистемы

Как показывает таблица, коэффициент видового богатства в 2002 году находился в пределах 1,7…3,5 (среднее значение - 2,7), в 2003 году - в пределах 2,6…4,3 (среднее значение - 3,5). На тех площадках, где коэффициент d был выше, по сравнению с остальными, в 2002 году, отмечаются наибольшие его значение в 2003 году (площадки 3,5,6,8). Можно отметить, что на каждой площадке в 2003 году коэффициент видового богатства увеличился в среднем на 0,8 единиц, причем наибольший прирост отмечается на тех площадках, где в 2002 году коэффициент d был самым низким.

Результаты анализа предполагают существование разнообразие фауны, которое повышается, что подтверждается присутствием на площадке в среднем шести видов в 2002 году и восьми видов в 2003году.

Однако, анализ трофической структуры и видового состава сообществ площадок показывает, что общее количество видов на площадках не увеличилось, а даже уменьшилось, составив 21 вид в 2003 году, по сравнению с 2002 годом.

Уменьшилось на один вид количество фитофагов, количество вредителей сельскохозяйственных культур среди них осталось постоянным, но процент их в трофической структуре возрос. Количество хищников, опылителей, копрофагов и паразитов осталось неизменным. Следовательно, увеличение коэффициентов сходства на площадках отражает не появление новых видов, а увеличение концентрации прежних обитателей на площадках. Причем, как показывает анализ трофической структуры, населенность площадок увеличивается за счет фитофагов, которые имеют наибольшую численность в сравнении с другими элементами биоценоза.

Постоянство видового состава насекомых, практически не меняющееся их количество говорит об имеющемся прессе со стороны энтомофагов, но увеличение концентрации вредителей, расселение по площадкам демонстрирует потенциал их популяций, успешную приспособляемость к условиям обитания.

Таким образом, биоценоз границы агроценоза и лесной экосистемы существует в совокупном действии двух сил. Одна из них определяет абиотические факторы существования, структуру почвы, необходимость видового разнообразия, упорядочения экологических ниш, способность системы к самосохранению. Это естественная экосистема, включающая лиственный лес, на опушке которого расположены учетные площадки. Сила другого направления имеет в истоке антропогенную деятельность. Она отражает существование сорных растений и вредителей, их распространение на территории за пределами непосредственного воздействия человека, однообразие видового состава, нарушение естественной структуры связей в экосистеме.

Соприкосновение, а затем взаимное проникновение двух систем друг в друга влечет изменения, позволяющие выделить биоценоз границы экосистем, которая возникает в результате нерационального землепользования, существует вопреки воле земледельца, являясь резерватом сорняков, болезней и вредителей, и ликвидируется только с прекращением деятельности и под воздействием естественной экосистемы.

Особенности такого биоценоза включают однообразие видового состава, наличие в сообществах значительной доли элементов агроценоза. Само существование пограничного биотопа, включающего большое количество вредоносных видов, говорит о нарушении экологических связей, ширина такой зоны будет увеличиваться с утверждением нерационального подхода в экосистемах.

Выводы

1. Видовой состав энтомоценоза и фитоценоза исследуемой территории постоянен, включает значительное количество вредоносных видов (62% фитоценоза и 79% энтомоценоза), что говорит о наличии этих видов в пределах агроценоза, их накоплении.

2. Динамика видового состава сообщества отражает увеличение сходства в пределах биоценоза и уменьшение биоразнообразия. Коэффициент видового сходства группировок беспозвоночных составлял в 2002 году 0,15 единиц, в 2003 году - 0,27 единиц, в растительном сообществе этот показатель составил 0,26 единиц.

3. Взаимодействие естественной и искусственной экосистем отражено в биоценозе границы, который представляет собой биотоп, сочетающий в себе элементы агроценоза и природной экосистемы. Биоценоз границы формируется в результате антропогенной деятельности, но поддерживается силами природной экосистемы. Нарушение экологических связей демонстрируется присутствием значительной доли вредоносных видов, отсутствием разнообразия в видовой структуре сообществ, увеличением видового сходства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Анализ возможностей использования сорбентов при очистке сточных вод
Наиболее сложным объектом очистки являются сточные воды с примесью тяжелых металлов. Большинство тяжелых металлов, поступающих в водоемы, отличаются канцерогенным, мутагенным и терратогенным действием. Современные технологии не обеспечивают эффективной очистки сточных вод от тяжелых металлов. Их содержа ...