Прогноз изменения экологических систем

Во многих регионах сочетание лесозаготовок и расчистки лесных участков под земледелие и скотоводство ухудшило состояние лесов до такой степени, что они стали уязвимыми для пожаров. Здоровый тропический лес не будет гореть. Но крупные массивы тропических лесов в мире уже перестали быть здоровыми. В конце года и осенью 1997 г. лесные пожары в Индонезии вышли из-под контроля. Несколько месяцев в этом регионе в воздухе стоял густой дым, что отразилось на здоровье миллионов людей. Было отменено около 1100 авиарейсов. Резко упали доходы от туризма.

В то время как сообщения о лесных пожарах в Индонезии попали на первые полосы газет, еще более крупные пожары в бассейне Амазонки привлекли гораздо меньше внимания из-за большей удаленности от мировых центров. А весной 1998 г. вышли из-под контроля лесные пожары на юге Мексики. В соседнем штате Техас много раз подавались сигналы об опасном состоянии воздуха в связи с тем, что облака дыма двигались в северном направлении. Временами эти облака продвигались далеко на север, вплоть до Чикаго. В начале лета 1998 г. начали также выходить из-под контроля лесные пожары во Флориде. Хотя на помощь были брошены пожарники и противопожарная техника примерно из 23 штатов, попытки погасить эти пожары не удались. Из одного округа население было эвакуировано полностью, а из нескольких других частично — и это в стране, которая располагает самой совершенной противопожарной техникой в мире. Можно утверждать, что в каждой из этих ситуаций имело место влияние человека. Возникновению крупномасштабных лесных пожаров способствовала совокупность факторов: ухудшение состояния лесов, обусловленное описанными выше причинами, засухи, связанные с явлением «Эль-Ниньо», и в некоторых случаях, например во Флориде, рекордно высокие температуры воздуха.

Рыболовство как источник продовольствия исторически предшествовало сельскому хозяйству, однако впервые устойчивых и даже высоких уловов в океанских рыбопромысловых зонах достигло именно наше поколение. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), 11 из 15 наиболее важных рыбопромысловых зон в мире полностью или в значительной мере истощены, то же самое можно сказать и 70% основных промысловых видов рыб. Благосостояние более чем 200 млн. человек в мире, пропитание и доходы которых зависят от рыболовства, находится под угрозой.

Если биологи правы, то спад в добыче морепродуктов в расчете на душу населения, начавшийся в 1989 г., будет сохраняться, пока не остановится рост населения. В новом тысячелетии наступит поворотный пункт в океанском рыболовстве, сдвиг от изобилия к такой ситуации, когда пользующиеся спросом виды рыб окажутся в дефиците, цены на морепродукты будут расти, и станут множиться конфликты между странами за доступ к промысловым зонам.

Хотя данные по пастбищному животноводству не столь точны, как по морскому рыболовству, известно, что площадь пастбищных угодий в мире примерно в два раза превышает площадь пахотных земель, при этом на них приходится большая часть производства потребляемой в мире говядины и баранины. Поддержание в будущем стабильного производства мяса, молока, а также обеспечение традиционной: образа жизни для народов, занимающихся животноводством, создадут еще большую нагрузку на пастбища, состояние которых и без того уже значительно ухудшилось. Таким образом, еще одна из наших основных систем обеспечения подвергнется разрушению под воздействием непрерывно расширяющихся потребностей человека. [1, с.299-300]

Возможно, самым лучшим показателем нынешнего состояния Земли является сокращающееся число биологических видов, которые живут вместе с нами на планете. В течение большей части истории эволюции число видов растений и животных постепенно возрастало, и сегодня мы наблюдаем чрезвычайно богатое разнообразие жизни на Земле. К сожалению, сейчас мы находимся на ранних стадиях крупнейшего за 65 млн. лет вымирания растительной и животной жизни.

Из 242 тыс. видов растений, обследованных Международным союзом охраны природы (МСОП) в 1997 г., 14%, или приблизительно 33 тыс. видов, находятся под угрозой вымирания. Примерно 7 тыс. видов грозит непосредственная опасность вымирания, и еще 8 тыс. уязвимы к этой угрозе. Основной причиной вымирания растений является уничтожение мест их произрастания, часто при расчистке земель под земледелие и животноводство, а также для строительства жилых домов, или осушение заболоченных земель с последующем их использованием для земледелия и строительства. Осложняют эту проблему крупномасштабная миграция отдельных видов растений, стимулируемая расширяющейся торговлей, а также изменения климата, которые в ближайшие десятилетия могут привести к уничтожению целых экосистем.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Проблемы природных ресурсов России
Природные ресурсы — компоненты природы, которые непосредственно участвуют (или могут быть использованы) в материальном производстве и непроизводственной деятельности. Количество, качество и сочетание ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории. Последний является важным фактором размещения ...