Пути разрешения кризисного состояния экологических систем

Как могла бы выглядеть экологически устойчивая экономика? Поскольку нам известны фундаментальные ограничения, с которыми сталкивается сейчас мир в своем развитии, и некоторые из имеющихся технологий, мы можем описать эту новую экономику в общих чертах, если не в деталях. В ее основе лежит новый принцип, предусматривающий переход от одноразового расходования природных ресурсов к такому их расходованию, которое основывается на использовании возобновляемых источников энергии и на постоянном повторном использовании материалов и переработке промышленных отходов. Это экономика с использованием солнечной энергии, с преимущественным использованием велосипедов и железных дорог для передвижения людей, с повторным использованием материалов и переработкой промышленных отходов — экономика, в которой энергия, вода, земля и материалы будут использоваться гораздо более эффективно и рационально, чем это делаем мы сегодня.

Задача, требующая решения в области энергетики, состоит в замене экономики, основанной на использовании ископаемого топлива, экономикой базирующейся на использовании солнечной энергии, причем подразумевается, что солнечная энергетика включает все источники энергии, связанные с Солнцем прямо или косвенно. Хотя солнечная энергия рассматривается многими как второстепенный источник, сейчас постепенно она выдвигается на передний план. Энергия ветра, например, сейчас обеспечивает 7% производства электроэнергии в Дании и 23% — в находящейся на севере Испании исторической области Наварра, включая ее столицу Памплону. Однако еще важнее потенциальные возможности. В проведенном Министерством энергетики США обследовании ветроэнергетических ресурсов был сделан вывод, что всего лишь три штата — Северная Дакота, Южная Дакота и Техас — обладают достаточным ветроэнергетическим потенциалом, позволяющим обеспечить потребности всей страны в электроэнергии. Ветроэнергетический потенциал Китая позволяет ему легко повысить вдвое его нынешний уровень производства электроэнергии.

Быстро распространяется также использование солнечных элементов для получения электроэнергии. По состоянию на конец 1998 г., около 500 тыс. домов, большинство из которых находится в деревнях Третьего мира, не подключенных к электросетям, получали электроэнергию с помощью солнечных элементов. Наиболее впечатляющий прогресс, с технологической точки зрения, происходит в последние несколько лет в области создания кровельных материалов с использованием солнечных элементов. Изготовленные таким образом черепица и другие покрытия преобразуют солнечный свет в электроэнергию. Это сулит не только создание крыш, которые выполняют роль энергоустановок для зданий, но и настоящую революцию в производстве энергии во всем мире.

Резкие различия в темпах роста потребления энергии, получаемой из различных источников, свидетельствуют, что новая экономика, основанная на использовании солнечной энергии и способствующая стабилизации климата, начинает обретать определенные очертания. В то время как использование угля в 90-х годах XX века, увеличивалось на 1,2% в год, а использование нефти — на 1,4%, продажа солнечных элементов росла на 17% ежегодно, а производство электроэнергии с помощью ветроэнергетических установок увеличивалось на 26% в год. Хотя база, с которой эти два новых источника развиваются, очень мала, прогнозы говорят, что оба они будут быстро расти и могут стать краеугольными камнями мировой энергетики уже в ближайшие десятилетия. Сейчас большая часть установленных мощностей ветроэнергетических установок, например, сконцентрирована в Германии, Соединенных Штатах, Дании и Индии, но по мере того, как все больше стран будут обращаться к использованию энергии ветра, темпы роста, надо полагать, увеличатся.

В 1997 г. компания British Petrolium заявила, что она всерьез воспринимает угрозу потепления в мире и вкладывает 1 млрд. долл. в разработку способов использования солнечной энергии и других возобновляемых энергетических ресурсов. Ее примеру последовала Royal Dutch Shell, объявившая, что она вкладывает в разработку возобновляемых источников энергии 500 млн. долл., с возможным выделением дополнительных средств. Энергетические компании, заинтересованные в росте, не стали делать ставку на нефть, поскольку прогнозируется, что ввиду ресурсных ограничений добыча нефти достигнет максимума в ближайшие 5—20 лет, а затем начнет снижаться.

Поскольку стоимость электроэнергии, получаемой за счет использования энергии ветра и источников, связанных с солнечной энергией, снижается, может стать рентабельным электролиз воды для получения водорода. Таким образом, использование водорода становится одним из способов, как хранения, так и транспортировки возобновляемой энергии. Устройство, известное как топливный элемент, эффективно преобразует водород опять в электричество в автомобилях или небольших энергоустановках, размещающихся в жилых домах или административных зданиях. Несколько крупных нефтяных и газовых компаний, включая Royal Dutch Shell и Gasu-. в Нидерландах, начали проявлять интерес к водороду, в то время как Diamler-Be-Ford, General Electric и Toyota вкладывают средства в разработку топливных элементов. К середине следующего столетия водород, полученный с использованием энергии ветра на равнинах Монголии или солнечной энергии в пустынях Аризоны будет, возможно, транспортироваться по трубопроводам в отдаленные города.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу хлебопекарного предприятия Сдоба
Проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферу ОАО «Сдоба» разработан ООО «ЭКОиВ» согласно договору № 18 от 27 февраля 2010 г. Основой для разработки проекта нормативов ПДВ явились результаты инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, проведенной согласно тому же договор ...