Пути разрешения кризисного состояния экологических систем

Сейчас остро стоит вопрос бытовых и промышленных отходов деятельности человека. Даже при значительных успехах в переработке отходов, тем не менее, потоки мусора, отправляемого на свалки, по-прежнему возрастают почти повсюду в мире. Нам предстоит еще пройти долгий путь в области повышения эффективности использования материалов. Некоторые специалисты утверждают, что расходование материалов можно сократить в четыре раза. Действительно, в настоящее время Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследует пути сокращения использования материалов в современных промышленных обществах на 90%. Общая проблема, требующая решения в сфере производства, заключается в переходе к новому организацией ному принципу, суть которого — в сосредоточении внимания скорее на услугах, чем на товарах. Например, Interface — фирма, базирующаяся в Атланте и ведущая дела в 26 странах, — предоставляет своим клиентам, покупающим ковры, различные услуги, систематически перерабатывая износившиеся ковры и не отправляя ничего на свалку. Главное состоит в том, чтобы постепенно уменьшить количество материалов, используемых в экономике, сокращая при этом энергопотребление и загрязнение окружающей среды.

Компании во всем мире начинают сейчас применять концепцию, известную под названием "экоэффективность". Она предусматривает максимизацию выпуска продукции при минимизации, а в некоторых случаях и полном прекращении промышленных стоков. Уильям Макдоно и Майкл Браунгарт утверждают, что эти принципы могут лечь в основу «новой промышленной революции», в результате которой потоки материалов и энергии минимизируются, а вода и воздух, выходящие из промышленного предприятия, будут в некоторых случаях чище, чем до их использования на производственные нужды.

Поскольку дефицит воды все усугубляется, необходимость повышения эффективности использования водных ресурсов в глобальной экономике становится еще более очевидной. Это требует как перехода к более эффективным, с точки зрения расхода воды, источникам энергии, так и резкого повышения эффективности водопользования в сельском хозяйстве. К счастью, источники энергии, не дестабилизирующие климат, такие, например, как солнечные элементы и ветроэнергетические установки, не нуждаются в больших количествах воды для охлаждения, в отличие от ядерной энергии и угля.

Первые признаки зарождения новой экономики можно видеть в решениях, принятых недавно корпорациями и правительствами. Помимо нефтяных компаний, которые сейчас вкладывают крупные средства в исследования способов использования энергии ветра и солнечной энергии, в направлении поддержания экологической устойчивости двигаются также и другие фирмы. Например, крупнейшая лесозаготовительная компания в Британской Колумбии MacMillan Bloedel отказывается от сплошной вырубки деревьев и заменяет ее выборочной. Что касается правительственного уровня, то Коста-Рика планирует к 2010 г производить всю электроэнергию, используя возобновляемые источники, а правительство Дании запретило строительство электростанций, работающих на угле. Китай запретил лесозаготовки в верховьях бассейнов рек Янцзы и Хуанхэ, причем было отмечено, что благодаря высокой водоудерживающей способности лесов, не подвергающихся вырубке, растущее дерево стоит в три раза дороже, чем можно получить, пустив его на древесину. Но самым примечательным является то, что Германия, где сейчас у власти находится коалиция социал-демократов и "зеленых", планирует провести крупную реформу налогообложения, снизив подоходные налоги и повысив налог на энергию.

Таковы лишь отдельные примеры

, показывающие, что некоторые компании и страны начинают задумываться об экологически устойчивом развитии в будущем и предпринимать шаги для его обеспечения. Наше столетие станет столетием экологии — либо потому, что мы используем основные принципы экологии для создания новой экономической системы, либо потому, что нам это не удастся и мы обнаружим, что продолжающаяся деградация поддерживающих экономику экосистем ведет к экономическому кризису. Вопрос не в том, должен ли быть рост или нет, а в том, каким он должен быть и в каких направлениях должен происходить. Преобразование экономики XX столетия в экономику, которая экологически безопасна, представляет собой величайшую инвестиционную возможность в истории, затмевающую все, что было в этом плане до сих пор. [5, с.204]

Заключение

Усилия по восстановлению стабильных отношений между экономикой и поддерживающими ее экосистемами зависят также от социальной интеграции внутри обществ, лак и на международном уровне, на эту интеграцию также оказывает влияние распределение богатств. По мере совершенствования систем связи и роста понимания обезболенными людьми по всему миру своего относительного экономического положения, увеличивается вероятность, что они предпримут действия, чтобы добиться для себя более справедливой доли экономического "пирога". Тенденции последних лет показывают, что нам нужен новый нравственный компас, указывающий путь в XXI век, — компас, устроенный на принципах удовлетворения потребностей человека без ущерба для окружающего мира. На повестке дня стоит проблема изменения подходов и ценностей, которые будут поддерживать реструктуризацию глобальной экономики, с тем чтобы экономический прогресс мог продолжаться. Трудно переоценить острую необходимость обращения вспять тенденций разрушения окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Правительственный проект по утилизации авто
Известно, что осень 2008 года была полна потерь, разочарований, падений и крахов. Все знают это время, как начало всемирного экономического кризиса. Последствия этого глобального явления коснулись не только людей, организаций, но и целых стран. Были затронуты и в настоящее время находятся не в лучшем состоя ...