Фауна Каспийского моря

Уменьшение поголовья осетровых привело к сокращению производства в мире черной икры. Мировая торговля икрой в прошлом году составила 125 млн. долл.

Существовавшая во времена Советского Союза система регулирования промысла и воспроизводства позволяла ежегодно добывать до 25 тыс. тонн рыбы и выпускать до 2,5 тыс. тонн икры без особого ущерба для осетрового поголовья.

Распад СССР и, как следствие, единой государственной системы рыбоохраны, отсутствие координации во взглядах новых суверенных государств Прикаспийского региона на проблему сохранения рыбных запасов Каспия привели к тому, что популяциям осетровых был нанесен непоправимый ущерб.

Браконьеры азербайджанской и казахстанской сторон ведут варварский морской промысел. После распада Союза, по некоторым данным, они ежегодно добывают около 5 - 6 тыс. тонн осетровых с еще не созревшей икрой. Браконьерская икра расфасовывается в старые банки с русскими торговыми марками и направляется не только в Европу, но и в Москву. Вносят свой вклад в морское браконьерство и российские Дагестан и Калмыкия.

Сейчас на долю России из общего добываемого объема осетровых странами Прикаспийского региона приходится около 800 тонн. Остальное распределяется между Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией. При этом выращиванием молоди занимаются Россия и Иран, остальные - только ловят. В осеннюю путину 1997 года предполагается поймать около 1 тыс. тонн рыбы, из которой российская квота - 700 - 800 тонн (то есть меньше 100 тонн черной икры).

Уже не первый год идут споры о том, что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы повернуть данную тенденцию вспять. Очевидно, что усилий одной только милиции одной только РФ по борьбе с браконьерством здесь недостаточно. Тем более, что россияне отвечают только за свою территорию.

Как проблема подъема уровня воды, так и проблема биологических ресурсов Каспия - это межгосударственная проблема. И решать ее можно только согласованно и одновременно во всех прикаспийских странах. В 1992 году Советом глав правительств стран СНГ было дано поручение разработать Соглашение о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря. Но соглашение до сих пор не подписано. Одной из проблем на пути подписания встал вопрос о статусе Каспийского моря.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Защита атмосферы на предприятиях строительной индустрии
Производства строительных материалов представляют собой сложные технологические процессы, связанные с превращением сырья в разные состояния и с различными физико-механическими свойствами, а также с использованием разнообразной степени сложности технологического оборудования и вспомогательных механизмов. Во ...