Флора Каспийского моря

В Среднем и Южном Каспии в отличие от Северного, вегетация водорослей продолжается и зимой. На востоке развитие водорослей идет интенсивнее, чем на западе, в связи с более высокой температурой воды в восточной части моря. Особенно обильно развивается в восточной части Среднего Каспия ризосоления, биомасса ее иногда достигает 27 г/м3.

В планктоне Среднего и Южного Каспия преобладают солоноватоводные виды, а за ними следуют пресноводные и другие группы.

Исследования показали, что продукция фитопланктона Каспийского моря составляет около 2-2,2 млрд.т., а вместе с бактериями - 2,4 млрд. т. Как живой, так и отмирающий фитопланктон является основным кормом для пелагических и лонных животных.

ФИТОБЕНТОС. Фитобентос Каспийского моря играет важную роль в биологической продуктивности моря.

В фитобентосе Северного Каспия встречаются разнообразные виды диатомовых, зеленых, сине-зеленых, красных и бурых водорослей, а также цветковых растений. Общее число видов составляет более 350 видов, из них цветковых - 5 видов. Большое развитие их отмечается в нейтральной части Северного Каспия, что объясняется слабой заиленностью песчаного грунта. Из водорослей наибольшее развитие имеет красная водоросль лауренция. В отличие от других водорослей, ведущих прикрепленный образ жизни, лауренция не прикрепляется к субстрату. В центральной части Северного Каспия иногда встречается "ЛАУРЕНЦИЕВО ПОЛЕ" с большим или меньшим числом других видов водорослей. На юго-западе и северо-востоке Северного Каспия грунты очень заилены, поэтому здесь в фитобентосе развиваются в основном сверлящие водоросли. Из цветковых растений в фитобентосе Северного Каспия пышное развитие имеют ЗОСТЕРА, РУППИЯ, РДЕСТ.

В западной части Среднего Каспия бентические растения заселяют узкую полосу от уреза воды до глубины 10 м. Лучше всего развиваются они на мелководье до глубины 20 м. На этих глубинах водоросли живут на каменистом и ракушечном грунтах, а высшие растения - на илисто-песчаном грунте.

В восточной части Среднего Каспия распространены зеленые, диатомовые, красные, бурые и харовые водоросли. Донные водоросли распространены до 40 м глубины, а пышное их развитие наблюдается на глубине до 20 м. Из бурых водорослей довольно часто попадаются зктокарпус и моносифон, из красных здесь обитают лауренция и полисифония.

Западная часть Южного Каспия богата водорослями, особенно на глубине до 3,5 м. Здесь распространены диатомовые, зеленые, красные и другие виды водорослей.

В фитобентосе восточной части Южного Каспия обнаружены зеленые, диатомовые, красные и бурые водоросли, а из высших - 5 видов. Характерной особенностью флоры этого района считается большое развитие хары и полисифонии. Заросли фитобентоса изобилуют различными видами животных. Среди них часто встречаются ракообразные (бокоплавы, мизиды, крабы, креветки), черви, моллюски и мальки рыб. Ими питаются многие виды беспозвоночных животных, кроме того, они служат убежищем для беспозвоночвых животных и рыб.

Заключение

Таким образом, в заключении курсовой работы хотелось бы отметить следующее.

Флора и фауна Каспийское море довольно бедны по видовому составу, но значительны по биомассе. В Каспийское море обитает более 500 видов растений и 854 вида рыб и животных, разнообразных по своему происхождению. Из растений в Каспийское море преобладают синезелёные и диатомовые (ризосоления др.) водоросли. Среди недавних вселенцев много красных и бурых водорослей. Из цветковых наиболее распространены зостера и руппия. Самую большую биомассу дают харовые водоросли (до 30 кг на 1 м3 дна). По происхождению фауна в основном неогенового возраста, испытавшая вследствие частых и значительных колебаний солёности большие изменения. К этой группе относятся из рыб - осетровые, сельди, кильки, бычки, пуголовки, из моллюсков - дрейсены и сердцевидки, из др. беспозвоночных - гаммариды, полихеты, губки, один вид медуз. Кроме того, здесь обитает 15 видов вселенцев из арктических и средиземноморских бассейнов. Заметную группу представляют организмы пресноводного происхождения (из рыб - судак). В целом характерна высокая степень эндемизма. Некоторые организмы переселились в Каспийское море совсем недавно либо в результате занесения на днищах морских судов (главным образом различные обрастатели, например митилястер, водоросль ризосоления, балянусы, а также крабы), либо путём сознательной акклиматизации человеком (например, из рыб - кефаль, из беспозвоночных - нереис, синдесмия).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Ведение сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения
Сейчас радионуклиды рассматривают в качестве важнейшего загрязняющего вещества наряду с пылью, угарным и углекислым газом, оксидами серы и азота, углеводородами. Ранее же радионуклиды рассматривались в меньшей степени. В настоящее время интерес к загрязнению радиоактивными веществами вырос, так как в боль ...