Пористые аэрозольные фильтры

Пористыми фильтрами принято называть пылезадерживающие устройства, действие которых основано на осаждении и удерживании взвешенных в газе частиц на поверхности фильтрующих элементов при соприкосновении частиц с этими поверхностями. Размеры отверстий для прохода воздуха в пористых фильтрах значительно превышают размеры удерживаемых частиц.

Осаждение пылевых частиц в пористых фильтрах определяется рядом факторов, например, эффектом зацепления, инерционного выпадения частиц из криволинейных потоков, гравитационное и диффузионное осаждение частиц на стенках каналов фильтра и др.

Эффективность пористых фильтров зависит от: размера омываемой воздухом поверхности, способности этой поверхности удерживать осевшие частицы, характера траектории и скорости движения частиц при их прохождении через фильтрующие элементы и т. д. [3].

Сухие пористые фильтры

Волокнистые фильтры. Типичными пористыми волокнистыми фильтрами являются кассетные сменные фильтры. Кассета фильтра обычно состоит из металлической зажимной рамки (каркаса) и фильтрующего элемента. Филльтрующую набивку этих фильтров после запыления не регенерируют. В качестве фильтрующего материала используют различные сорта пористой бумаги, стеклянное волокно, легкую искусственную или хлопчатобумажную ткань и пр.

Кассетные фильтры являются фильтрами тонкой очистки, они рассчитаны на малую начальную запыленность воздуха, примерно до 2 мг/м3. В зависимости от назначения эти фильтры могут иметь различный коэффициент очистки и соответственно разное сопротивление.

Кассетный бумажный фильтр представляет собой металлический каркас, выполненный из уголковой стали и присоединенный к установочной раме. Фильтрующий материал (алигнин) накладывают на металлическую сетку и зажимают упругими гребенчатыми вставками.

Фильтровальная бумага, которую используют для кассетных фильтров, представляет собой сгруппированные и соединенные вместе волокна из целлюлозы, хлопка, асбеста, стекла или силона и т. д. Асбестовые волокна добавляют для улучшения фильтрующих свойств бумаги.

Бумажные фильтры могут состоять из одного или нескольких фильтрующих слоев. Современные кассетные фильтры из стекловолокна представляют собой пакет, две стенки которого выполнены из стальной решетки. Пакет заполняют тонким эластичным стекловолокном. Коэффициент очистки таких фильтров составляет в зависимости от плотности набивки при работе на тонкодисперсной пыли (размер частиц до 10 мк) от 70 до 95 %. Эти фильтры используются в установках искусственного климата и кондиционерах.

Тканевые фильтры. По форме фильтрующей поверхности тканевые фильтры делятся на рукавные и рамочные. В промышленности наиболее распространены рукавные или мешочные фильтры.

Рукавные фильтры имеют круглое или овальное сечение. При работе овальный фильтр становится круглым, при выключении вентилятора он вновь приобретает исходную форму, что облегчает удаление пыли.

Рукавный фильтр состоит из рядя тканевых рукавов, подвешенных в металлической камере. Запыленный газ поступает в нижнюю часть аппарата и проходит через ткань рукавов. На поверхности ткани в ее порах осаждается пыль. По мере увеличения толщины слоя пыли возрастает сопротивление фильтра прохождению газа, а поэтому осевшую на ткани пыль следует периодически удалять.

В качестве фильтрующего материала для тканевых фильтров применяют шерстянку Мелстроя, шерстяную фланель, шерстяную байку, полушерстяную саржу. Хорошими заменителями шерстяных тканей являются красный вельветон, пестротканная фланель, замша, фильтр-прессный холст и др. в силу высокой стоимости шерстяные фильтры применяют сравнительно редко.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Получение галлия из сточных вод алюминиевых заводов
Галлий, побочный продукт переработки алюминиевых соединений, получается из части так называемого зеленого раствора, образующегося в процессе производства оксида алюминия А12О3. Оксид галлия Ga2О3, присутствующий в бокситах, растворяется вместе с оксидом алюминия при вываривании руды. Растворимый оксид галл ...