Инвестиции в нефтедобыче

срок переноса убытков увеличен с 3 до 10 лет, что позволит получить пользу от преимуществ инвестиционных налоговых преференций;

ставка налога на добавленную стоимость уменьшена до 12%.

По данным Платежного баланса по состоянию на 30 сентября 2008 г. валовой приток иностранных прямых инвестиций (ИПИ) в Казахстан по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. увеличился на 1,9 млрд. долл. и составил 12,8 млрд. долл.

В структуре валового притока ИПИ по видам экономической деятельности основные вложения прямых инвестиций по-прежнему осуществлялись в деятельность по проведению геологической разведки и изысканий, на которую пришлось 41,9% от суммы валовых поступлений ИПИ (40,3% в 2007 г.), добычу сырой нефти и природного газа - 22,2% (31,6%), а также в финансовое посредничество - 15,7% (2,9%).

В целом за отчетный период приток ИПИ в нефтегазовую отрасль республики превысил 8,2 млрд. долл., что на 5% больше чем в аналогичном периоде 2007 г.

Привлечение инвестиций и развитие специальных экономических зон. Краткий анализ текущей ситуации. За период с 1993 года, включая 9 месяцев 2009 года, в экономику страны было привлечено 102,9 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций (далее - ПИИ), в том числе в несырьевые сектора экономики - 14,6 млрд. долларов США (14,2 % от общего объема).

Среди факторов, негативно влияющих на привлекательность многих перспективных для Казахстана секторов экономики ключевыми являются следующие:

низкая емкость внутреннего рынка;

отдаленность от крупных рынков сбыта и отсутствие удобной логистики влекут значительные расходы на транспортировку товаров;

относительно высокая стоимость рабочей силы при нехватке высококвалифицированных кадров и отсутствие соответствующей инфраструктуры;

отсутствие централизованной системы по работе с инвесторами, в том числе с иностранными, а также недостаточно эффективные меры государственной поддержки инвестиций.

В Казахстане в условиях роста потребности общества в объектах инфраструктуры и качественного предоставления ими услуг, увеличения морального и физического износа основных средств и отсутствия у государства достаточных финансовых ресурсов на обновление и создание объектов инфраструктуры, использование механизмов ГЧП (государственно-частного партнерства) может обеспечить выполнение задач в отраслях традиционной ответственности государства, позволит реализовать и развивать потенциал частных инвесторов и привлечь средства институциональных инвесторов.

Опыт реализации первых концессионных проектов в Казахстане свидетельствует о возможности привлечения значительных инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры посредством использования механизма ГЧП.

Несмотря на наличие опыта реализации концессионных проектов необходимо работу по:

1) привлечению частных инвестиций в отрасли традиционной ответственности государства;

2) созданию благоприятных условий для инвесторов и кредиторов при инвестировании в капиталоемкие объекты (инфраструктурные, энергетические и др.);

3) внедрению эффективных методов управления объектами государственной собственности жилищно-коммунальной сферы путем привлечения частного капитала.

Основная задача - создание привлекательных условий для прямых инвестиций в не сырьевые экспорто ориентированные и высокотехнологичные производства, а также развитие инфраструктуры.

Стратегия действий. Одним из основных инструментов форсированного индустриально-инновационного развития будет привлечение прямых инвестиций.

Наряду с мерами по созданию общего благоприятного инвестиционного климата будут созданы специальные условия для крупных и транснациональных компаний по реализации проектов на территории Республики Казахстан.

Для этого предполагается создание целостной системы по привлечению прямых инвестиций, которая будет включать как комплекс стимулирующих мер, так и институциональные механизмы работы с иностранными инвесторами.

Предусматривается применение следующих мер по стимулированию инвестиций.

1. Для инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики:

инвестиционные преференции, предусматриваемые Законом Республики Казахстан «Об инвестициях»;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями и защита от загрязнения
По расчетам академика И.В. Петрянова-Соколова, только 2% добываемых природных материалов вовлекается в промышленное производство, остальное становится отходами. По другим расчетам, используемые компоненты составляют не более 50% извлекаемого сырья. Но и эта цифра свидетельствует о появлении и накоплении огр ...