Республика Казахстан на мировом нефтяном рынке

Европейский рынок - стабильный и растущий, кроме того, запасы североморской нефти постепенно сокращаются, и норвежское «черное золото» может быть постепенно замещено каспийским. Российская конкурирующая нефть объемом до 40 млн тонн в год может появиться в Европе в случае успешной разработки Тимано-Печорского бассейна [27].

Важным конкурентом является также Ирак, который при успешной экономической и политической послевоенной стабилизации может легко утроить экспорт нефти до 150 млн тонн в год на уже существующих мощностях, и Азербайджан. Правда, у азербайджанских проектов в последнее время возникают проблемы как с успешностью разведки, так и с условиями транспортировки.

Таблица 4 - Компании-недропользователи

Месторождение

Извлекаемые запасы нефти и конденсата, млн тонн

Компании и доли участия

Тенгизская группа

1440

Консорциум ТШО (СhevrоnТехасо Оvегsеаs (50%),ЕххоnМоbil (25%), правительство Казахстана (20%),СП LUKАгсо (5%)

Карачаганакская группа

1200

Карачаганакская интегрированная организация - КИО:СП British Gas (32,5%), Eni (32,5%), ShevronTexaco (20%), Lukoil (15%).

Кашаган

1650

Eni Agip (16,6%), British Gas (16,6%), ExxonMobil (16,6%), Shell (16%), Total Fina Elf (16%), Inpecs Development (8,3%), Phillips Petroleum (8,3%)

Эмба, Узеньмунайгаз

275

НК "КазМунайГаз"

Каламкас, Жетыбай

182

"Мангистаумунайгаз"

Каражанбас

48

Nations Energy Company Ltd (Канада) - 94,6 %

Жанажол, Кенкияк

132

СНПС-Актобемунайгаз

Северные Бузачи

70

Nelson Resources - 50%,Китайская национальная нефтяная компания - 50%.

Кумкольская группа

80

"ПетроКазахстан" (Канада) - 50%, Lukoil - 50%

Акшабулак, Нуралы, Аксай

30

СП ?Казгермунай? (немецкие компании ?РВЕ-ДЕА?, ?ЕЕГ?), Международная финансовая корпорация,АО "Харрикейн Кумколь Мунай" - (50%)

Алибекмола, Кожасай

67

ТОО "Казахойл-Актобе" (Nelson Resources Ltd (Канада) - 50%, "КазМунайГаз" - 50%)

В то же время конечная себестоимость казахстанской нефти с суши, с учетом разведки, добычи и транспортировки, но без налогов, о которых будет отдельный разговор, после доставки в европейские порты составляет от 47 до 75 долларов за тонну. Себестоимость нефти с шельфа - около 100 долларов за тонну. К производственным издержкам по добыче нефти на шельфе Каспия надо добавить затраты на ее транспортировку и транзит, существенно более высокие для Казахстана из-за сложности маршрутов, чем в конкурирующих регионах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Охраняемые растения Самарской области
Исследования ученых показали, что растительные ресурсы нашей планеты ограничены. Если собирать ягоды и плоды, лекарственные растения, цветы, варварски вытаптывая корни, повреждая почки, ломая ветви кустарников и деревьев, и так из года в год, – сначала резко снижается численность вида, затем он может навсег ...