Природоохранные мероприятия в Жылыойском районе Атырауской области

В январе-феврале 2010 года экспортировано 10,3 млн.тонн нефти и газового конденсата, что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года, в стоимостном выражении экспорт составил 5,4 млрд. долл. США и возрос в 1,8 раза (приложение 5).

Индекс потребительских цен в марте 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,7%, в том числе: индекс цен на продовольственные товары - 101,2%, цены на непродовольственные товары 100,4% и платные услуги - на 100,2%.

Цены предприятий-производителей промышленной продукции, включая услуги производственного характера в январе-марте 2010 года по сравнению с январем-мартом 2009 года повысились на 45,5%.

По данным Всемирного Банка мировая цена на нефть марки Brent в январе-марте 2010 года составила 76,65 долларов за баррель и возросла по сравнению с январем-мартом 2009 года на 70,4 %.

Меры применения природоохранных мероприятий на примере Жылыойского района Атырауской области. Нефтегазовые ресурсы являются важнейшим фактором развития базовых отраслей экономики Казахстана. Преобладающая часть эксплуатируемых запасов нефти находится на северо-восточном побережье Каспийского моря, в пределах Жылыойского района Атырауской области. На этой территории наблюдается своеобразное сочетание природно-антропогенных факторов, определяющих перспективы экономического и экологического развития региона на долговременную перспективу. В связи с этим несомненный интерес вызывает уникальное эколого-географическое положение региона, характеризующееся огромными запасами нефти и природного газа, приуроченных к территории с ярко выраженным аридным климатом и протекающими здесь активными процессами опустынивания (см. приложение 3).

Сочетание крупных, эксплуатируемых месторождений углеводородного сырья с аридными свойствами пустынных ландшафтов определяет высокую степень экологической напряженности на территории Жылыойского района. Это обстоятельство диктует необходимость разработки научно-обоснованных природоохранных мероприятий, направленных на всемерное сокращение проявлений техногенного воздействия крупного нефтегазового комплекса на окружающую среду. Указанным целям в полной мере отвечает стратегия и практи-ка всестороннего учета геоэкологических (ландшафтно-экологических) условий территории Жылыойского района. Это позволяет своевременно учесть и предотвратить неблагоприятные последствия техногенного воздействия на природную среду, связанные с добычей нефти и газа.

Жылыойский район расположен на юго-востоке Прикаспийской низменности. Его территория представляет собой почти плоскую, солончаково-песчаную приморскую равнину с преобладающими абсолютными высотами от 0 до -27 м. (ниже уровня моря). Восточная часть района занята склонами Предуральского плато (200-210 м над ур.м.). В ландшафтном отношении - это типичная северная пустыня, с преобладающей полынно-солянковой растительностью на бурых солонцеватых почвах, солончаках и мелкобугристых песках.

В геоструктурном отношении большая часть территории Жылыойского района принадлежит Прикаспийской впадине, характеризующейся огромными запасами углеводородного сырья, значительная часть которых активно эксплуатируется (месторождения Тенгиз, Каратон, Прорва, и др).

Территория Жылыойского района слабо населена (60,3 тыс. чел.), плотность населения около 2,2 чел/км². Экономическая структура представлена нефтедобывающей промышленностью (добыча нефти в 2001 г. составила 13 521,6 тыс. т.), хорошо развита транспортная инфраструктура в виде железных дорог, нефте- и газопроводов. Для восточной части района характерно отгонное животноводство. В основе экономики Жылыойского района лежит добыча нефти и ее транзитная транспортировка.

Пространственные различия отраслевого размещения производительных сил региона характеризуются отчетливо выраженным преобладанием среди отраслей экономики нефтегазового комплекса международного масштаба. Нефтяной сектор экономики оказывает весьма заметное воздействие на экологическое состояние окружающей среды.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы

Особенности управления отходами производства и потребления
В XX-ом веке в связи с быстрой урбанизацией комплекс проблем, связанных с образованием отходов, особенно обострился. При этом темпы роста отходов определяются не столько темпами прироста населения, сколько изменением его доходов и образа жизни, т.е. проблема резкого возрастания объемов отходов производства ...